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2011春 味噌仕込み
昨日は、翔くんの入部した剣道部の歓送迎会に参加。
初めて話すお母さん方と乾杯!!!
色々と教えていただきました。 

で...初対面の中、一人手酌熱燗をぐいぐい楽しみ、二次会カラオケまで行ってきました。。。
たのしかったわ~
RIMG1651.jpg
一度行ったことのある 最中の姉妹店。最中と同様、一品ずつ持ってきてくれて、料理もおいしいしサービスもよかった~
飲み放題で4000円。私好みに熱々の熱燗にしてくれました!サンキュー!

安坐 居酒屋 / 通町筋駅水道町駅熊本城・市役所前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0




今日は、二日酔いの中、子供達のリクエストによりボーリング
キッズレーン(ガーターが出ない)にしてもらったものの、全くダメダメの子供達。
bo-rinngu.jpg

ボールはのろのろ~。ひどかったわ。

さて、お味噌の仕込を本日行いました。

麦麹に塩・水を加えて混ぜ混ぜ~ あ~いい香り
RIMG1659.jpg

煮大豆を入れて混ぜ混ぜ~ きもちいい~
RIMG16615.jpg
ひたすら約20分混ぜ混ぜ~

仕上げはパパです。
RIMG1663.jpg
空気を抜いて きっちりと箱に仕込みます。

2週間後と4週間後に天地返しの予定。
RIMG1665.jpg
今からあたたかくなるので、きっとおいしいお味噌になるはず!

食べごろはお好みでしょうが、若いのが好みならば、1ヵ月半くらいからお味噌汁にしていただけます。4ヶ月くらいがちょいと熟成した味噌ってかんじかしら・・・。

いいお味噌ができますように!

※みそ作りコツ(2010年味噌教室)参照
[2011/04/24 17:01 ] | イベント | コメント(0) | トラックバック(0)
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