スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
手作り しょゆのみ
くまもとでは「しょいの実」「しょんしょん」などとも言うしょうゆこうじのもろみ。ご飯にのせたり、お酒のつまみに最適!出水の実家では。勇ちゃんの手作りです。(こうじは購入しますがねえ)

しょうゆの実こうじに、しょうが・昆布・しょうゆ・だし等につけてしばらく熟成!1週間くらいで味がなじんでおいしい!

●しょうゆの実こうじに醤油を混ぜているところ
しょゆのみ
しばらく置いておくとおいしくなります。

●2週間ほどでなじんでおいしくなりました。もろキューにしてサイコー!
しょゆのみ2
勇ちゃんありがとう。自然の甘み・旨みが、やっぱおいしいね!

市販のもろみは甘味料などがたっぷり入っていておいしいんだけど甘ったるいし、こうやって自分で作るとおいしいですね!晩酌進みます。

さて、甘ったるいが・・・ヤマウチにもあります。ヤマウチもろみ
[2010/01/12 22:02 ] | 実家のいなかもの | コメント(0) | トラックバック(0)
<<うまれてはじめての雪体験!!! | ホーム | 熱烈厨房 の おいしい肉まん>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。